Корректировать дефицит нужно не по всем товарам. Допустим, у нас есть товар, который был в продаже всего 10 дней, приходил на склад и всё время продавался. У него будет большое количество дефицита (90−95%). Если по нему скорректировать показатель, то он попадёт в очень высокую группу, и к нему будут применены определённые подходы. Но скорее всего, товары, у которых большие дни дефицита, это продажа с колёс, либо позиции под заказ.
При корректировке анализа на дефицит рекомендуем делать поправку только по тем товарам, по которым суммарный процент дефицита был меньше определённого параметра. В нашем примере это 30% дней. Если товар меньше чем 30% дней в дефиците, то мы корректируем показатели по нему. Если нет то оставляем изначальные.
Таким образом, мы получили скорректированное значение выручки. Далее делаем то же самое с ABC анализом. Записываем скорректированную выручку, отсортировываем от большего к меньшему, получаем определённый процент, считаем накопительный процент и разбиваем товары по группам. В общем, делаем то же самое, но с поправкой на дефицит.
Нужно ли учитывать промоакции?
Допустим, анализ проводится за последний месяц, и весь этот месяц товар был в акции. Естественно, по нему были большие продажи. По другому товару продажи были чуть меньше, но он в акции не был. Возникает логичный вопрос: нужно ли корректировать показатели на акции? Ответ такой: можем и корректировать, и не корректировать.
Если акции проходят постоянно и есть план их проведения на будущее, такую корректировку можно не делать. Если же акции на будущее неизвестны, проходят не регулярно, и мероприятия, стимулирующие спрос, проводятся хаотично по разным группам товаров, то для чистоты эксперимента корректировка по акциям нужна. Здесь необходимо просчитать, как изменились показатели из-за проведения акции, и на них тоже сделать корректировку. Допустим, у нас были продажи 5000 за последний месяц, и весь этот месяц была акция. Мы посчитали, что из-за акции спрос на товар вырос в два раза, а значит, реальные продажи были бы 2500. Таким образом, мы можем скорректировать и подготовить данные для проведения ABC анализа.
3.3 Итак, еще раз кратко как решать проблемы АВС
Анализ неоднородной продукции. Если мы сформировали однородный ассортимент, все просто. А если мы продаем неоднородные товары, которые отличаются по стоимости, обороту и приносимой прибыли? Используя классический АВС-анализ, мы получим искаженные данные — принимать на его основе решения по управлению ассортиментом некорректно. Например, если мы проанализируем выручку, то наиболее важными нам покажутся самые дорогие товары. Но это не значит, что они чаще других продаются и приносят больше всего прибыли.
✓ Решение. Разбивка номенклатуры на однородные группы, понимание рентабельности в процентах и выполнение аналитики по каждой из них. Сделайте исключение из этих групп наименований и продаж для товаров на заказ, оптовых разовых поставок и пр. Сделки по ним априори приведут товары в группу А. Однако это произойдет в обход органического розничного спроса, их популярность в будущем не гарантируется.
Анализ данных за неоднородный период. Спрос обладает сезонностью в самых неочевидных нишах. Если мы проведем анализ только за квартал или полугодие, есть риск получить некорректные результаты. Например, проведем анализ летом и исключим из ассортимента результаты, которые хорошо продаются зимой.
✓ Решение. ABC-анализ годовых показателей. Дополнительно можно проанализировать пики продаж и отдельно каждый квартал, чтобы управлять ассортиментом в соответствии с сезоном.
Анализ новинок. ABC-анализ строится на основе имеющейся статистики. По новинкам статистика продаж и выручки скорее всего отсутствует.
✓ Решение. Проводить в отношении новинок политику наибольшего благоприятствования. По умолчанию полезно отнести эту группу товаров в категорию А, чтобы сосредоточить на их продвижении максимум внимания.
Перебои с поставками. Бывает, что товары-лидеры выпадают из ассортимента — подводят поставщики. Если товара долго не было на полках, его статистика продаж упадет и будет ниже, чем могла бы быть. Мы можем несправедливо отнести его в группы В или С и даже отказаться от закупок.
✓ Решение. Не учитывать в анализе периоды, в течение которых конкретная позиция была в дефиците. Для этого переходите от общих годовых цифр к систематическому анализу более коротких периодов. Например, проведению поквартального или даже помесячного ABC-анализа.